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La Soja






¿Dónde se cultiva soja?


La soja se cultiva en todos los continentes, desde climas tropicales a climas templados más cálidos. La temperatura y la longitud del día son factores importantes que controlan el desarrollo de los cultivos de soja hacia la cosecha y se cultivan variedades para adaptarse a las distintas latitudes y climas.
En el año 2013, se cosecharon más de 111 millones de hectáreas de soja en todo el mundo – un aumento de casi el 90% con respecto a la superficie cultivada hace 20 años. El crecimiento ha sido mayor en América del Sur, con aumentos del triple y hasta el cuádruple en las áreas cultivadas por los principales países productores, como Brasil y Argentina. La producción de soja está dominada por tres países (Fig. 1): EE.UU (31 millones de ha), Brasil (28 millones de ha) y Argentina (19 millones de ha).En el resto de América, Paraguay (3,1 millones de ha) y Canadá (1,8 millones de ha) son también grandes productores. En Asia, China (6,6 millones de ha) e India (12,2 millones de ha) cultivan grandes áreas. En África se cultivan más de 1 millón de hectáreas- Sudáfrica, Nigeria y Uganda son los países con mayores áreas cultivadas. El cuarto de millón de hectáreas de Europa se cultiva principalmente en Italia (134.700 ha) y Francia (43.000 ha).Los mejores rindes por lo general provienen de los cultivos de suelos franco limosos, con retención de humedad pero bien drenados, con un pH neutro a levemente ácido. Los rindes de los cultivos mejor manejados en América y Europa son de aproximadamente 3 toneladas/ha mientras que los rindes promedio en los países menos desarrollados son de tan solo 1 tonelada/ha.

¿Cómo se cultiva la soja?

La soja es un 'cultivo en surcos'.

En climas templados, la soja se siembra a fines de primavera o verano y se cosecha a principios del otoño (por ejemplo, en los EE.UU se siembra en abril – julio y se cosecha a fines de septiembre – noviembre). Tradicionalmente, la semilla se plantaba en surcos anchos (con una separación aproximada de 75 cm) lo cual permitía el control de las malas hierbas mediante el uso de arados mecánicos mientras el cultivo crecía. Los herbicidas selectivos ahora pueden controlar las malas hierbas causando poco daño o ninguno al cultivo, de modo que los anchos de surco más estrechos (menos de 20 cm) se han hecho populares. Estos cultivos son más eficientes para capturar la luz solar por lo tanto tienden a dar más porotos o frijoles. La soja fue el primer cultivo genéticamente modificado (GM) introducido en 1996/7 en la Argentina y los EE.UU. En la actualidad, más del 90% de toda la soja cultivada en estos países son variedades GM que el herbicida de amplio espectro glifosato no puede dañar. Otros importantes productores que cultivan soja tolerante al glifosato son Canadá y Brasil.
texto tomado del centro de información del Paraquat

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